一雨普滋,千山秀色。”让学生生命中的蛹在西小幻化成美丽的彩蝶,飞向更美丽、更璀璨的蓝天,越冬的生命将昂扬与更广阔的天际。
校园图书馆


家长是孩子最重要的启蒙老师

家长是孩子最重要的启蒙老师
【字体: 】【2013-10-25】 【作者/来源 单位管理员】 【阅读: 次】 【关 闭
家长是孩子最重要的启蒙老师                
               ——在家庭教育中的几点体会
 
家庭是孩子人生中的第一所学校,家长是孩子最重要的启蒙老师。家庭教育有着社会和学校不可替代的地位。父母的言行无时无刻不在影响着孩子。家庭教育作为孩子通向社会的第一座桥梁,对孩子的个性、品质和健康成长起着极其重要的作用。良好的家庭教育,可以帮助孩子走向成功,相反则会造成孩子一生的遗憾。所以父母应该尽好教育子女的责任与义务,当好孩子的第一任老师,积极配合学校教育。现结合自身对孩子的教育,谈几点体会:
一、家长是孩子最好的榜样。
孩子来到这个世界就像一个外星的来访者,他心灵上这块土地是荒芜的,父母是这块土地的第一个播种者,你播下什么样的种子,就会结出什么样的果实。父母与孩子长期共处于家庭,父母的一言一行孩子都会看在眼里,记在心上,并观察模仿、学样。所以,家长一定要真正重视“身教重于言教”的道理,严于律已,经常反省自身的言谈举止,成为孩子的好榜样。要用自己的行动来引导孩子,培养孩子良好的品行和习惯,先自己要养成良好的品行和习惯。通过长时间耳濡目染、潜移默化的影响和努力,孩子也就逐渐养成优良的品格、良好的习惯和坚强的毅力。
二、培养孩子良好的生活和学习习惯很重要。
“孩子的健康成长离不开健康的环境”,这是教育界一句至理名言。要引发孩子的学习兴趣,作为家长,创造一个学习型的家庭氛围是每个家庭应该努力的方向。父母依据自己的特长各自扮演好自己的角色,培养孩子的多种兴趣,注重培养孩子学习的主动性,鼓励孩子独立完成作业,养成良好的学习习惯,不断增强或保持孩子学习的劲头。
例如:从小就培养孩子整理自己玩具及物品的习惯,加强独立能力的锻炼,及培养孩子的责任心。入小学后引导孩子自己对应课程表整理自己第二天的书籍等物品,借助闹钟提醒自己何时该起床等力所能及的事情。
 三、立足于正面教育,注重孩子自信心的培养 
正面教育可以培养孩子自信心的建立。经常直接或间接地夸奖孩子、表扬孩子、鼓励孩子,给孩子指明前进的方向和努力的希望,在孩子的心里形成一种“我能行”的信心和“我要行”的动力。可以使孩子增加力量、勇气、信心,更加完善。如果家长经常肯定孩子是个意志坚强的人、有自信的人、能够通过自身的努力去战胜困难的人、有责任感的人,那么在孩子的潜意识中就会形成经确认,我就是这样的人。反之经常性地批评会使人失去力量、气馁、抑郁,导致行为结果更加不尽人意。这样孩子常常没有信心,没有竞争力。
 四、对孩子许诺要慎重,培养孩子守信的习惯
   家长对孩子的许诺必须慎重、实在,让孩子产生一种奋发向上的动力,促使其更好地完成任务。只有履行自己的诺言,家长的威信才能树立起来。我们作为家长在对孩子许诺前应先慎重考虑,该不该对孩子许诺,能不能兑现,这种许诺对孩子来说到底好不好等等,要不然就失去了许诺的真正意义。许诺后不履行诺言,会给孩子的自尊心会带来极大的伤害,也会导致家长在孩子心中的威信下降。还会使孩子错误地认为,对谁都可以随便说话和承诺,反正说了又无须负责。
   适当的许诺也是十分必要的,许诺应与有意义的活动挂钩。如答应与孩子一起上公园、出外旅游等。应注重精神享受,而尽量避开物质、金钱刺激。经济上的许诺会让孩子从小就看重金钱和物质的享乐,容易形成自私自利的个性和铺张浪费的习惯,对孩子的健康成长不利。
 五、培养孩子的独立性
 将孩子培养成人是每位家长义不容辞的责任。让孩子能够独立思考问题和解决问题也是十分重要的,孩子的独立性只能在实践中逐步培养起来。作为家长应该深刻地认识到孩子无论做什么事都是从不会到会,然后到熟练。家长应该放手让孩子自己去做,只要是经过努力,不管成功与否,都应该鼓励,让孩子感到自豪。孩子毕竟是孩子,当孩子在做事情时,哪怕做错,家长对孩子也应该是多鼓励少批评。一次不行做两次,两次不行做三次,直到满意为止,让孩子感受到独立完成任务的快乐。
 所有孩子都有着一个共同的天性——好问为什么,这表明孩子也在思考问题。在这种情况下,家长应该不厌其烦地回答孩子的问题,并想办法让孩子多长知识,引导启发孩子动脑去想问题,培养孩子独立思考问题的能力。同时,家长应该多听孩子的意见,在日常生活中让孩子学会拿主意作决定。因此,家长应多给孩子机会,让孩子学会独立思考问题,解决问题。不要将孩子的一切都予以否定,而要多听听孩子的意见,只要是合理的建议,就应该让孩子自己作决定,时间长了孩子就学会独立处理问题。
 六、积极配合学校对孩子进行教育
 学校教育离不开家庭教育的支持,家庭教育主要任务是配合学校教学,所以对孩子在学校的学习情况要做到心中有数。最好的办法就是与老师经常沟通,然后对症下药,这样才能达到目的。对老师提出的要求,家长要认真地配合,如学校的活动,应积极鼓励孩子参与,若需家长参与的活动绝对不要推迟,这样既给孩子做榜样,也支持了老师的工作,同时让自己的孩子也有一个良好的学习环境。
  
 合肥西园小学                                  
三(1)班
赵敏行妈妈
合肥市西园新村小学 本部 :合肥市西园新村西园路3号 邮编:230031 电话(0551)5120486 南区:合肥市长河西路6号 邮编:230081 电话(0551)3535006
版权所有:合肥市西园新村小学 技术支持:安徽龙讯信息科技有限公司 皖ICP备05012674号   后台管理