一雨普滋,千山秀色。”让学生生命中的蛹在西小幻化成美丽的彩蝶,飞向更美丽、更璀璨的蓝天,越冬的生命将昂扬与更广阔的天际。
素质教育示范校


父母是孩子的第一任老师

父母是孩子的第一任老师
【字体: 】【2017/4/17】 【作者/来源 单位管理员】 【阅读: 次】 【关 闭
               父母是孩子的第一任老师
 父母是孩子的第一任老师,要想使孩子有良好的品德,就必须从小培养。首先我非常重视家长的榜样作用,养成良好的行为习惯,和孩子一起成长是非常有必要的。没有好的榜样,一切对孩子进行的教育都将成为空谈。
 当王蔡雪傲上幼儿园时,我给她讲孔融让梨的故事,在班级里发水果时她总是把大的给别的小朋友,自己吃最小的。把自己最喜欢的玩具拿出来与小朋友一起玩。上小学后,我又教育她要关心、帮助别人,不要事事处处总考虑自己的利益。汶川地震发生以后,我又通过电视让她了解灾情,她感同身受,在最短时间内主动跟我提议要帮助灾区的小朋友,献出自己的一份爱心。真的,在孩子的成长过程中时刻注意我们父母的一言一行,久而久之,我发现孩子有一颗善良、友爱之心。对于她的写作、小报,我从没要求和指导过,仅是给她营造读书环境,多年来一直有意无意地把文学、历史、地理、科幻等书报放在她的床头案边。碰到与她有关的教育信息和深度报道,我会选择一部分适合孩子读的带回家在饭桌上说给她听,向她推荐观点精彩的文章——家长要为孩子的阅读精挑细选,当导师。    
 培养孩子的优秀品质,家长要做出榜样。我们家庭很民主,向来谁对听谁的,也能感觉到自己做为家庭成员享有的地位和权利。家里发生什么事,我也会实话相告,我希望她也能有事不要瞒着我,那我当然首先不能瞒着她。我和她爸爸从来不在她面前吵架和失态,也不背后说亲戚朋友同事的坏话,内心向善,正大,对一个人而言格外重要。从一年级到现在,王蔡雪傲也有不少考试不理想。一、二年级时当我知道她成绩不好,我会很生气,生气她不争气,对她的态度也会变得粗暴,使她幼小的心灵倍感恐惧。后来,之后再遇到她偶尔的一次考试、测试失利,我要做的是与她一起分析,而且一定先检讨自己,家长有没有尽到责任,有什么疏忽我不仅向她道歉,也会对老师说。现在我深深地意识到,家长的粗暴是十分无能且伤害孩子的表现,多少会留给孩子心理阴影。现在我发誓对自己的孩子绝不动粗,不计较分数的另一个好处是让孩子诚实,坦荡——我认为这个品质重于成绩。如今的应试教育下学生普遍都很累,我认为这是当今教育的弊端,我不愿只为了提高几分而把孩子往应试道路上逼。我所做的是关心调节她的情绪,让她每天都保持愉快的学习心态。正所谓是严在当严时,爱在细微处。我非常理解家校配合的重要性。对平时老师发来的校信通或一些有针对性的短信,询问近期孩子的在校表现,每次家长会我都会准时参加,认真听讲,把老师提出的存在问题和我的想法整理好,回家写在笔记本上,我的体会是:与任课老师交流不必频繁,但一定要有效果,以请教的低姿态和诚恳的父母心就行。谈话前要先想好咨询老师哪些问题。有时候,家长要充当老师和孩子间的平衡木,至于哪边要下压或抬举,是家长必须掌握的艺术。我努力培养孩子学会感恩,教育她感谢别人对她的付出。王蔡雪傲参加课外培训,每一处我都事先实地了解,经过比较再定夺。孩子不是谁的附属品,生下她,并不意味着终生拥有她的一切。现在,她有自己的朋友,有自己的爱好、兴趣、阅读口味。对此,我绝不干涉。生下孩子起,我就明白自己不能只当衣食家长,所有的给予必须倾向于精神层面,要比洗衣、做饭分量更重。爱也是要有深度的,不能浮于表面。我不希望她得到的只是父母的爱,而是来自于父母给予她的力量。这力量,一到关键时刻,便会幻化成隐性的翅膀,带着她飞翔,飞越一个个难关,最终创造出属于她的辉煌。




合肥市西园新村小学 北区 :合肥市西园新村西园路3号 邮编:230031 电话(0551)65120486 南区:合肥市长河西路6号 邮编:230081 电话(0551)63535006
版权所有:合肥市西园新村小学 技术支持:安徽龙讯信息科技有限公司 皖ICP备05012674号   后台管理