一雨普滋,千山秀色。”让学生生命中的蛹在西小幻化成美丽的彩蝶,飞向更美丽、更璀璨的蓝天,越冬的生命将昂扬与更广阔的天际。
素质教育示范校


西小汇林校区2017年“三跳”比赛安全预案

【字体: 】【2017/12/21】 【作者/来源 单位管理员】 【阅读: 次】 【关 闭
 

蜀山区2017年三跳比赛将于1229日举行。为了确保我校三跳比赛顺利开展,保障比赛期间安全工作有效协调和事故的有效处理,做到充分准备、充分预测、渠道畅通、责任到人,针对我校三跳比赛当中可能出现的安全事故,制定安全工作预案。

一、成立安全工作领导小组,明确分工,责任到人。

组长:朱莉萍(整体协调)

副组长:刘春燕刘勇军田娟(赛事安全、场地保障)

组员:张婷(负责学生的安全宣传工作)

梁四海体育组(比赛组织工作)

孔超(负责伤害事故处理工作)

张娟(负责信息报道)

汪佳吴洁沅(医护轻伤处理)

各班班主任配班老师(负责本校学生安全)

二、赛前安全措施

1. 在全校各班级进行安全教育活动,主要内容有:

思想教育、跳绳比赛、事故处理等。

2. 各有关部门赛前组织部署比赛的安全防范措施,制定相关安全预案,并对场地、器材进行安全检查。

    3. 划定候场区、比赛区,并设立进退场专人组织,做好安全防范措施。

4. 召开比赛工作人员会议,布置比赛有关安全事宜。

1)各班比赛前,必须对学生进行健康调查,保证参赛队员必须是身体健康,不能参加的需提供病例复印件及请假条。

2)全校召开专门会议,做好安全防范工作,安全教育,比赛期间严格听从裁判员统一安排。

3)全体教师、学生要严格遵守大会要求,不得随意出入比赛场地,不得干预裁判执裁工作。

5. 召开裁判员培训工作会议,提出具体要求:

1)裁判员要严格执行比赛裁判法,加强学习,提高安全防范能力。

2)裁判员要树立教育育人、服务育人、团结协作、安全第一的观念,裁判员要在比赛前对运动员进行安全教育。

3)比赛前,裁判员要认真细致地检查场地、器材,发现问题,及时和后勤组联系,更换器材,确保场地、器材使用安全。

4)出现突发事件时,裁判员要服从安全工作领导小组的统一指挥,协助做好疏散和救护工作。

6. 赛前十五分钟,各竞赛组要检查场地、器材情况,不合格或有安全隐患的必须及时更换。

三、比赛期间的安全措施

1、校门口由保安负责,禁止一切闲杂人员进入学校和学生无故出学校。

2、比赛区和学生观看区专人进行巡视,负责维护秩序,防止人员随意出入比赛场地。

4、比赛开始,各班在候场处依次等候。

5、安全工作领导小组成员以及相关工作人员于赛前二十分钟到岗,直至比赛顺利结束方可离开(中途离开必须经组长同意)。

6、比赛中全体裁判员和工作人员均一岗双责,既负有工作职责又负有安全职责。

四、比赛期间应急工作措施

比赛期间一旦发生突发性事件,安全工作领导小组成员必须立即做出反映,及时了解和分析事件的起因和发展态势,采取措施控制事件的持续时间和影响范围,将损失降低到最小限度。

 1、运动员出现挫伤、扭伤、肌肉拉伤等一般性损伤时,裁判长要立即请医务人员到现场医治。

2、一旦运动员出现剧烈呕吐、眩晕、骨折、休克等较重症状时,要采取以下措施:

1)各组安全员或裁判长、检录员要立即向安全工作领导小组报告。(2)领导小组组长立即派医护人员到现场救护。

3)安全保卫组长负责用电话与医院联系,做好抢救的准备工作。并安排应急车辆和班主任护送伤者到医院救治。

2、一旦出现人群拥挤、踩踏或更为严重的情况时采取以下措施:(1)安全工作领导小组组长立即向上级主要领导汇报情况,并做好人员疏散、维护秩序、救护等组织工作。

2)相关工作人员应迅速安排人力做好人员疏散和现场秩序维护工作,同时与医院取得联系。医务人员立即到现场抢救。

3)裁判和工作人员等要服从安全工作领导小组的统一安排,明确职责分工,服务好参赛学生;服务好本次比赛。

汇林校区体育组

20171212

合肥市西园新村小学 北区 :合肥市西园新村西园路3号 邮编:230031 电话(0551)65120486 南区:合肥市长河西路6号 邮编:230081 电话(0551)63535006
版权所有:合肥市西园新村小学 技术支持:安徽龙讯信息科技有限公司 皖ICP备05012674号   后台管理